Темы раздела:
Моделирование — один из наиболее распространенных способов исследования и изучения свойств реального объекта (элемента электроэнергетической системы) с помощью модели, которая с большой степенью точности отражает процессы и явления, протекающие в реальном устройстве. Моделирование в зависимости от используемых моделей разделяют на две группы: предметное моделирование, которое рассматривает материальные модели объектов, и абстрактное моделирование, которое рассматривает теоретические модели объектов.
Одним из востребованных (часто используемых) видов абстрактного моделирования является математическое моделирование, которое позволяет абстрагироваться от физической природы объектов, с помощью математических зависимостей - математической модели. Математические модели описывают физическое поведение объекта с помощью математических выражений, которые могут быть решены только с помощью использования современных программных и программно-аппаратных вычислительных комплексов. Данные программно-аппаратные комплексы содержат точное описание моделируемых объектов и позволяют решать принципиально новые задачи, так как обеспечивают возможность всестороннего исследования характеристик рассматриваемого объекта моделирования.
Математическая модель представляет собой математическое описание поведения реального объекта - элемента электроэнергетической системы. К элементам электроэнергетической системы относится электрооборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, аккумулирования, распределения или потребления электрической энергии. Электрооборудование электрических станций и подстанций подразделяется на два типа: первичное и вторичное электротехническое оборудование. Первичное электротехническое оборудование обеспечивает выработку, передачу, распределение и потребление электрической энергии. Вторичное электротехническое оборудование осуществляет управление элементами первичного оборудования и обеспечвает всесторонний контроль их работы (функции контроля и защиты).
Последние публикации в разделе:
-
Измерительные трансформаторы тока с регулируемым коэффициентом трансформации...
Измерительные трансформаторы тока предназначены для преобразования первичных величин токов (стандартная шкала номинальных первичных токов содержит значения от…
Категория: Моделирование вторичного оборудования
Дата последнего изменения: 06.05.2022 -
Феррорезонанс в электрических цепях
Феррорезонансом называют резонансное явление в колебательном контуре, который содержит ферромагнитный элемент. Под ферромагнитным элементом понимаем катушку…
Категория: Общие данные
Дата последнего изменения: 06.05.2022 -
Определение взаимного угла в Matlab/Simulink
В процессе моделировании переходных процессов в Matlab/Simulink (с библиотекой SimPowerSystems) возникает необходимость в определении взаимного угла между двумя…
Категория: Общие данные
Дата последнего изменения: 02.08.2018 -
Дифференциальная защита шин (ДЗШ)
Дифференциальная токовая защита шин (ДЗШ) – это быстродействующая защита с абсолютной селективностью, которая используется для защиты шин классом напряжения 110…
Категория: Моделирование вторичного оборудования
Дата последнего изменения: 21.09.2019 -
Методы моделирования основной кривой намагничивания...
Процессы, происходящие в силовых и измерительных трансформаторах, описываются системой уравнений, составленной для электрической и магнитной цепи. Магнитная…
Категория: Моделирование первичного оборудования
Дата последнего изменения: 05.01.2018 -
Общие сведения о моделировании петли гистерезиса
Совершенствование электромагнитной модели силового трансформатора или измерительного трансформатора напряжения (в том числе шунтирующих и токоограничивающих…
Категория: Моделирование первичного оборудования
Дата последнего изменения: 19.05.2021