Многочастотный гаситель вибрации (демпферы)

Больше
1 мес. 1 нед. назад - 1 мес. 1 нед. назад #199 от roman
Одной из составных частей арматуры линий электропередач является гаситель вибрации. Гасители вибрации предназначены для защиты от вибрации не изолированных проводов и грозозащитных тросов, а также самонесущих волоконно-оптических кабелей связи. Гаситель состоит из демпферного троса и закрепленных по его концам грузов.
Рис.1. Внешний вид гасителя вибрации
В процессе эксплуатации на воздушные линии электро­передачи воздействуют порывы ветра, которые раскачивают провода и грозозащитные тросы. Амплитуда создаваемых колебаний провода, зависит от длины пролета линии электро­передачи (колебание тем больше, чем длиннее пролёт воздушной линии). Следует заметить, что вибрации могут быть достаточно сильными. В ряде случаев амплитуда колебаний составляет несколько диаметров провода. В результате данных колебаний возникают усталостные напряжения в проволоках проводов в местах их выхода из зажимов и приводит к разрушению зажима и повреждению провода.

Рис.2. Чертеж гасителя вибрации

Для демпфирования возникающих колебаний на воздушных линиях электро­передачи применяется многочастотные гасители вибрации (демпферы). Принцип действия гасителей вибрации заключается в поглощении колебательной энергии грузами демпфера. При движении провода вверх грузы создают упругое противодействие, возвращающее провод в нижнее положение. Когда провод, напротив, движется вниз, упругое противодействие стремится возвратить провод к прежнему – верхнему – положению. Таким образом, векторы сил взаимно уравновешиваются, то есть, смонтированные на воздушной линии гасители вибрации поддерживают провод в относительно стабильном состоянии покоя. Следовательно, не возникает усталостных напряжений, и снижается вероятность излома проволок проводов.  

Гаситель вибрации монтируется на проводе(кабеле) и закрепляется на нем с помощью зажима. Места расстановки гасителей вибрации на проводах (кабелях) линий определяются расчетным или экспериментальным путем.

Рис.3. Пример монтажа гасителя вибрации на грозозащитном тросе
Гашение колебаний в каждой части гасителя вибрации происходит на частотах, соответствующих трем первым резонансным формам изгибно-крутильных колебаний системы груз - упругий демпферный элемент этой части стержня груза. Более высокие формы, как правило, не возбуждаются и обычно находятся за пределами упомянутого диапазона частот.
Вложения:
Последнее редактирование: 1 мес. 1 нед. назад пользователем roman.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.127 секунд