Инфляция в США

Больше
3 мес. 3 нед. назад - 3 мес. 3 нед. назад #91 от roman
roman создал тему: Инфляция в США
Инфляция в США с 1965 год показана на графике
Источник:  fred.stlouisfed.org/graph/?g=8dGq
 
Как видно с 1982 года (40 лет) инфляция в США держалась на уровне ниже 5%.
Начиная с ноября 2021 года инфляция пробила этот уровень 5% и поползла вверх

Consumer Price Index - Индекс потребительских цен 
Последнее редактирование: 3 мес. 3 нед. назад пользователем roman.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 3 нед. назад - 3 мес. 3 нед. назад #92 от roman
roman ответил в теме Инфляция в США
Индекс потребительских цен в сентябре 2021 года пробил свой максимум за последние 20 лет, который был зафиксирован в 2008 году. Финансовый кризис 2007—2008 годов начался с ипотечного кризиса в США, банкротства банков и падения цен на акции, проложив путь мировому экономическому кризису.
 
Источник  ru.investing.com/economic-calendar/cpi-733

Индекс потребительских цен включает в себя различные товары и услуги.  Каждая группа товаров имеет свой вес в общей инфляционной корзине. 
 
Рассмотрим какой рост цен был в каждой  группе товаров и услуг, входящих в Индекс потребительских цен
 
Как видно большой рост стоимости цен был в энергетической сфере — бензин, электричество.
В связи с ростом цен на топливо подорожало также Продовольственные товары и транспортные услуги.

Источник  www.bls.gov/news.release/pdf/cpi.pdf
Последнее редактирование: 3 мес. 3 нед. назад пользователем roman.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 2 нед. назад - 3 мес. 2 нед. назад #93 от roman
roman ответил в теме Инфляция в США
Инфляция — это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. Инфляция может расти по многим причинам.
Основная причина, которая может вызвать рост инфляции связана с увеличением предложения денежных средств через мягкую монетарную политику (возникает, когда Центробанк проводит сверхмягкую монетарную политику через снижение или удержание низкой ключевой ставки, а также через покупку облигаций с рынка).

Казначейство США (Министерством финансов США) занимается печатанием бумажного доллара (физического доллара) в Соединенных Штатах, поскольку оно владеет и управляет печатными машинами. Также Казначейство США занимается выпуском казначейских ценных бумаг. Выпуск казначейских ценных бумаг происходит для привлечения необходимого объема капитала на покрытие дефицита бюджета.

Казначейство США (Министерством финансов США) одалживает деньги за рубежом и внутри страны путем продажи казначейских ценных бумаг  (казначейских векселей, облигаций и других ценных бумаг). Значительная доля государственного долга США представляет собой ценные бумаги Казначейства США (U.S. Treasurysecurities или U.S. Treasuries), которые подразделяются на 4 вида, в зависимости от срока погашения:
- Краткосрочные казначейские векселя (Bills) — до 1 года
- Среднесрочные казначейские облигации (Notes) — от 1 года до 10 лет
- Долгосрочные казначейские облигации (Bonds) — более 10 лет
- Казначейские защищенные от инфляции облигации (TreasuryInflation-ProtectedSecurities — TIPS) — 5, 10 и 30 лет

Кредиторами американского госдолга являются:
- негосударственные кредиторы (public debt), которые включают в себя инвесторов (частных и институциональных), 
- Федеральная Резервная Система (Центральный банк США) 
- иностранные государства
- государственные фонды США (intragovernment debt), такие как фонд социальной защиты, фонд медицинского страхования и др.

Таким образом, Государственный долг США (англ. The United States government debt) — задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами (другими госудрарствами, банками, фондами, физическими лицами).

В октябре 2022 г госдолг США впервые превысил $31 триллион и приблизился к допустимому потолку, который президент США Джо Байден одобрил в конце 2021 года.
 
Источник: fred.stlouisfed.org/series/GFDEBTN

С начала 2020-го совокупный баланс шести мировых ЦБ вырос в полтора раза. Это стало результатом масштабных программ выкупа активов, запущенных в ответ на обвал рынков и на глобальную рецессию, которая возникла в результате приостановки производств из-за ограничений связанных с Covid.
Почти половина всех денежных стимулов пришлась на США: с марта 2020-го Федеральная резервная система США (ФРС США) закачала в систему $4,4 трлн, скупая активы, включая казначейские и ипотечные облигации США. 
Последнее редактирование: 3 мес. 2 нед. назад пользователем roman.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 2 нед. назад #94 от roman
roman ответил в теме Инфляция в США
Федеральная резервная система США (ФРС США) выполняют функцию Центробанка США.
ФРС США отвечает за денежно-кредитную политику страны: контролирует количество денег находящихся в обращении, часто при помощи процентной ставки с целью стимулирования экономического роста и стабильности.
Так же ФРС США регулирует количество денег находящихся в обращении (денежная масса).

Во время кризиса (при необходимости) Федеральная резервная система США (ФРС США)  совершает крупные покупки активов на открытом рынке, добавляя доллары в резервы коммерческих банков. Следует отметить, что ФРС, не покупает ценные бумаги напрямую у Казначейства США. Вместо этого он покупает ранее выпущенные Казначейские ценные бумаги у коммерческих банков. 
- Крупные банки получают доллары, которые приводят к увеличению ликвидности, что способствует улучшению кредитования населения.
- ФРС получает большие объемы облигаций (казначейские ценные бумаги США и агентские ценные бумаги), обеспеченные пакетами ипотечных кредитов. Казначейство США затем платит ФРС процентную доходность по этим ценным бумагам. В свою очередь ФРС обязана по закону возвращать казначейству прибыль (проценты), которую она получает от казначейства от этих ценных бумаг. 
  

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 2 нед. назад - 3 мес. 2 нед. назад #95 от roman
roman ответил в теме Инфляция в США
Рост инфляции США заставил ФРС ввести ужесточение монетарной политики.
Для борьбы с инфляцией ФРС в 2022 году повысила процентную ставку по федеральным фондам (Federal Funds Effective Rate).
В настоящее время процентная ставка составляет 3,25% годовых, что является самым большим уровнем с января 2008 года.

Ставка по федеральным фондам, или ставка ФРС (Federal Funds Effective Rate) — это целевая процентная ставка, установленная Федеральным комитетом по открытым рынкам (FOMC), на основе которой коммерческие банки занимают и дают в долг свои избыточные резервы друг другу на короткие сроки (как правило, overnight).
 
Источник:  fred.stlouisfed.org/series/FEDFUNDS

Механизм 
Когда регулятор поднимает ключевую ставку, вслед за ней постепенно повышаются ставки по кредитам и депозитам. В результате физические и  юридические лица менее охотно используют кредиты, предоставляемые банками. Снижение денежной ликвидности приводит к снижению спроса на товары и услуги, что должно провоцировать снижение стоимости на данные товары и услуги (кривая спроса и предложения). Когда регулятор опускает (уменьшает) ключевую ставку, то все наоборот.


Но существует и обратная сторона высоких процентных ставок:
Во-первых, Ужесточение монетарной политики (рост процентных ставок) ведет к росту доходностей казначейских облигаций США и увеличивает процент, выплачиваемый Министерством финансов США (Казначейством США) держателям долговых ценных бумаг. Т.е. объем следующих заимствований нужно соизмерять с последующими выплатами по данным долговым ценным бумагам. Следует обратить внимание, что с 2009 года процентные ставки были около 0%, соответственно выпуск новых ценных бумаг (увеличение госдолга) был целесообразен, так как не требовал впоследствии значительных выплат по купонному доходу со стороны Министерства финансов США (Казначейством США).

Во-вторых.  Ужесточение монетарной политики (рост процентных ставок) ведет к росту кредитов населению. Что ведет к торможению покупок товаров, которые не являются жизненно необходимыми, а также снижения спроса на услуги, которые также не являются жизненно необходимыми. Таким образом происходит торможение экономики в стране.
Так, например, ипотечная 
ставка по 30-летним ипотечным кредитам достигла 6,94%, что соответствует максимальным значениям с 1997 года.
Спрос на покупку при этом движется в обратном направлении, сейчас заявки на ипотеку на минимуме с 1997 года.
 
Но ситуация в США намного хуже чем было раньше:
1. Большая закредитованность населения:
- Рост процентных ставок может вызвать рост по ранее выданным кредитам.
- Инфляция товаров и услуг приведет к увеличению расходов на товары первой необходимости и снижению свободных денежных средств, что может привести к задолженности по кредитам.
2. Большой госдолг государства. Ранее все свои кризисы финансовой системы США решала с помощью печати новых денег и увеличением своего гос.долга. При росте процентных ставок и большом гос.долге - печать новых долговых бумаг становится сложным процессом для Министерства финансов США (Казначейством США), так как это постоянные выплаты по купонному доходу держателям этих ценных бумаг.
3. Причины кризиса 2022 года. Рост инфляции который мы видим не связан с переизбытком на рынке спроса, а вызван с недостаточным предложением. В результате происходит рост стоимости газа, нефти, металлов. Рост первичного сырья ведет к увеличению стоимости вторичного сырья: продукты, бензин, материалы и т.п.
Недостаточное предложение возникло из-за санкций, которые ввели страны Евросоюза против России. Евросоюз сам отказался от нефти и газа России, в результате начал закупать газ и нефть из других стран по более высоким ценам. В результате начала увеличиваться добавочная стоимость всех возможных товаров и услуг. Появилась инфляция. В связи с тем, что логистика также не может сразу перестроится (отсутствие свободных танкеров, отсутствие дополнительных объемов газа и нефти), то инфляция продолжает расти. 
Последнее редактирование: 3 мес. 2 нед. назад пользователем roman.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум
Яндекс.Метрика